lundi 8 mars 2010

Cake aux fruits secs doublement bon !

Ce cake est une belle découverte car il allie moelleux, saveur, plaisir et... diététique ! Voilà pourquoi doublement bon.
En effet comme il ne contient que très peu de matières grasses (qui plus est non saturées), peu de sucre (qui plus est non raffiné) et par contre pas mal de fruits secs, cela en fait un véritable allié pour notre ligne !
Je le trouve très pratique pour les p'tits creux de 17h... et pour ne rien gâcher il se congèle également très bien (idéal donc pour les goûters improvisés entre copines le dimanche après-midi !!). En version muffins il est toujours au top et même encore plus moelleux.
La recette originale vient d'un bouquin médical sur les oméga-3, autrement dit ce cake est une bonne source d'acides "alpha-linoléiques" (hum...).

~ RECETTE ~
Ingrédients :
2 œufs entiers
1 tasse de sucre de canne
3 tasses 1/2 de farine de blé
1/2 tasse de farine de lin*
1 sachet de levure
1 pincée de sel
2 tasses de fruits secs hachés (amandes, noix...)
2 tasses de lait
2 c à s d'huile (colza ou autre)
--> facultatif : abricots secs, oranges confites...

Préchauffer le four à 170°C. Mélanger les œufs et le sucre, puis tous les autres ingrédients. Verser la préparation dans un moule à cake graissé. Cuire de 40 à 60 min au four à 170°C. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau.

*moudre des graines à l'aide d'un moulin à café.

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