lundi 16 novembre 2009

Purée d'amandes



Voici une recette très saine qui permet de consommer des amandes un peu différemment. La purée d'amandes a aussi l'avantage de remplacer avantageusement le beurre sur du pain et même en pâtisserie. Dans ce cas elle laisse un goût un peu plus rustique mais pas désagréable du tout avec les bienfaits des oléagineux... sans les méfaits du beurre cuit !

Par contre la préparation est assez fastidieuse, c'est pourquoi il est conseillé de rentabiliser l'effort en en préparant un pot entier et de le déguster !
En effet il faut se munir d'un robot assez puissant (sinon c'est la surchauffe... voire la mort de l'appareil !!!!). Compter environ 500 g d'amandes pour un pot.
Le but va être de mixer, mixer, et mixer encore les amandes qui vont passer par différents états (poudre, poudre compacte, quasi-purée et PURÉE !). Pour cela, respecter des temps de refroidissement afin que l'amande ne surchauffe pas ce qui pourrait altérer ses propriétés.
On doit obtenir un beurre onctueux et tartinable.

Deux possibilités : amandes complètes (avec la peau --> saveur plus corsée mais également plus intéressante nutritionnellement) soit amandes blanches (sans la peau).

Mettre en pots, visser et conserver au frais jusqu'à quelques mois.

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