dimanche 1 janvier 2012

Pain perdu au miel d'épices

Agréable trouvaille chez NOZ cette semaine : un livre d'histoires et recettes du célèbre brunch parisien "Le Pain Quotidien".
Acheté il y a 2 jours et déjà une recette testée tellement elles sont alléchantes !

Ce dimanche ce sera "pain perdu au miel d'épices" !


Recette pour 4 personnes :


- 4 tranches de pain au levain (300 g),
- 3 œufs entiers,
- 1/2 L de lait tiède,
- 2 pincées de cannelle,
- 2 pincées de cardamome,
- 2 pincées de muscade,
- 2 pincées de clous de girofle en poudre,
- 100 g de miel toutes fleurs,
- 40 g de beurre


Mélanger le miel avec 1 pincée de chaque épice. Couper les tranches de pain en 3 rectangles.
Battre les oeufs et le lait tiède. Ajouter une pincée de chaque épice et faire tremper les tranches de pain 5 min dans ce mélange.
Chauffer deux grandes poêles antiadhésives et faire fondre 10 g de beurre dans chacune.
Lorsque le beurre est chaud et mousseux, déposer délicatement 6 rectangles de pain dans chaque poêle, et cuire sur feu vif durant 1 min sur chaque face.
Ajouter 10 g de beurre (facultatif) lorsque l'on retourne les pains perdus pour la 1ère fois. Lorsqu'ils sont dorés sur les deux faces, mettre la moitié du miel épicé sur les faces visibles des pains perdus.
Retourner et cuire sur feu très vif pour caraméliser. Ajouter la moitié du miel sur la seconde face visible et retourner pour caraméliser, toujours sur feu très vif. Servir le pain perdu bien chaud, accompagné de beurre frais et de miel liquide à part, du miel d'acacia par exemple.

NB. J'ai remplacé les différentes épices par des épices à pain d'épice.


Un délice un peu gras mais pas trop, pas exagérément sucré non plus, juste bien caramélisé à l'extérieur et moelleux-fondant au cœur !

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